Как вязать шляпку для кукол. Три шляпки для куклы на основе одной универсальной заготовки

Маленькая деталь для украшения любимицы. Вяжется быстро за счет своих размеров, выглядит нарядно за счет использования пряжи с шелковым блеском.

Материалы:

Вязала из пряжи Хлопок перламутр от Камтекс (хлопок — 35%, акрил — 30%, полиэстер — 35%, 100 гр/260м), крючок 3,0

Описание работы:

Донышко шляпы вяжется по правилу прибавления для получения круга.

У меня шляпа связана столбиками без накида за обе стенки петель предыдущего ряда (если не указано иное). Т. е., при вязании столбиками без накида для получения ровного круга делается по 6 прибавлений в каждом ряду. По достижении нужного диаметра шляпы (у меня – 30 петель) переходим к вязанию тульи. Для этого провязываем один ряд без прибавлений за заднюю стенку (тогда переход получается выраженным, а не сглаженным). Дальше вяжем ряды без прибавлений на нужную высоту тульи (у меня получилось 7 рядов). Теперь переходим к вязанию полей шляпы – опять вяжем с прибавками (6 прибавлений на круг) первый ряд за переднюю стенку (опять же, чтобы переход получился выраженным), затем за обе стенки. При достижении нужного размера полей (у меня – 42 петли) можно связать оборки. Я вязала оборки на шляпе такие же, как на платье.

Схема оборок для кукольной шляпы:

Поля шляпы схема

Шляпа для куклы крючком готова! Можно наряжать любимицу!

Шляпа для куклы

Чтобы шляпка не потерялась, можно, не отрывая нити, связать еще небольшую цепочку из воздушных петель и закрепить ее к платью.

Головные уборы для кукол вязать очень просто, гораздо проще, чем вязать платья, и проще всего связать шляпку. Сегодня я предлагаю описание вязания шляпки крючком для куклы Kruselings. Эту шляпку я вязала для конкурса "Первое лето Крузелингс", она дополняет наряд "Маленькая дачница".

Я использовала пряжу Daisy Vita Cotton молочного цвета и крючок 1,3 мм. Вы можете взять другую пряжу с близким метражом, например, Pelican или Ирис. Но Сосо или Yarn Art Lily не подойдут, шляпа будет слишком толстой, а мы же не строительную каску вяжем и не шапку-ушанку.

Я вязала плотно, сильно затягивая петли. Если вы вяжете свободно, то, возможно, крючок вам потребуется потоньше - 1,0-1,1мм, еще более тонкий крючок просто не подхватит нить.

Куклы Крузелингс очень маленькие, одежда из толстой пряжи смотрится на них немного неестественно и грубовато. Для одежды, связанной крючком, Крузелингам неплохо подходит пряжа Yarn Art Canarias (20 гр=203м), которую используют обычно для вязания ирландского кружева, и крючок 0,9 мм. Я вязала из Канариса сандалии к комплекту "Маленькая дачница". Но шляпу из Канариса мы вязать не будем, облегчим себе задачу и используем Дэйзи.

Шляпа проста в вязании, потому что можно легко подогнать изделие в процессе работы к нужному размеру, примеряйте заготовку периодически к голове куклы, и всё получится так, как надо.

Вязать будем по кругу. В данном случае я использовала круговое вязание с семью прибавками в каждом ряду. Обычно я вяжу по кругу с шестью прибавками, но при вязании этой шляпы 6 прибавок при моей плотности вязания не давали плоское донышко, поэтому я использовала семигранник вместо шестигранника.

Условные обозначения традиционны:

СБН - столбик без накида,

ПСБН - полустолбик без накида,

ВП - воздушная петля.

1 ряд: Сделать скользящую петлю, 1 ВП подъема и 7 СБН в скользящую петлю. Затянуть петлю. Соединительный ПСБН в петлю подъема.

2 ряд: 1 ВП подъема, по 2 СБН в каждый столбик предыдущего ряда, соединительный ПСБН в петлю подъема. Я вязала всю шляпу за задние стенки, чтобы она получилась состоящей из полосочек, но можно вязать за обе петли, тогда шляпа будет, будто скроена из равномерного полотна.

3 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, 1 СБН)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. 21 СБН

4 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 2 петли)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (28 СБН)

5 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 3 петли)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (35 СБН)

6 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 4 петли)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (42 СБН)

7 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 5 петель)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (49 СБН)

8 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 6 петель)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (56 СБН)

На этом этапе при моей плотности вязания донышко шляпы готово. Диаметр получившегося круга должен быть 3,7 - 4,0 см. Если у вас плотность вязания отличная от моей, то вы можете достичь искомого размера раньше - после 7 ряда, или же вам придется провязать еще один ряд на расширение.

Дальше вяжем тулью:

9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ряды: 1 ВП подъема, 56 СБН, соединительный ПСБН в петлю подъема.

Высота тульи 1,5 см.

Переходим к вязанию полей шляпы

Шестнадцатый ряд я связала, вводя крючок под переднюю стенку петли, а не под заднюю.

Чтобы форма полей не была правильным семигранником, а представляла собой круг, мы будем смещать прибавки в каждом втором ряду (17 и 19 ряды).

16 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 7 петель)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (63 СБН)

17 ряд: 1 ВП подъема, 4 СБН,(2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 8 петель)* 6 раз, 2 СБН в следующую петлю, 4 СБН, соединительный ПСБН в петлю подъема. (70 СБН)

18 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 9 петель)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (77 СБН)

19 ряд: 1 ВП подъема, 5 СБН, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 10 петель)* 6 раз, 2 СБН в следующую петлю, 5 СБН, соединительный ПСБН в петлю подъема. (84 СБН)

20 ряд: 1 ВП подъема, (2 СБН в следующую петлю, по 1 СБН в следующие 11 петель)* 7 раз, соединительный ПСБН в петлю подъема. (91 СБН)

21 ряд: 1 ВП подъема, 91 СБН, соединительный ПСБН в петлю подъема.

Отрезать и закрепить нить. Пришить украшения, у меня это атласная лента шириной 3 мм.

Ширина полей шляпы от края тульи до края полей 1,5 см. Диаметр шляпы по краям полей 6,7-6,8 см.

Приятного вязания! И пусть Ваши куклы Крузелингс будут красивыми!

А в ближайшее время я подготовлю описание вязания сандалий и выкройки для туники и брючек.


Нитки - бегония, крючок 2,1. 1 моточка хватило.
Попробую написать, как вязала я (по памяти)
Связала по окружности головы полоску из филейной сетки (4 ряда) - по кругу - повязочка такая получилась
Потом присоединила нить и связала филейкой полосу ту, что сверху. Примерила на дочу. Дырочки были большие Обвязала их веерочками, но при этом корректировала узор, чтобы не расширялся, а наоборот
Поля:
При переходе на поля связала 1 ряд ссн (всегда вяжу 2-3 ряда сбн, а тут не связала и шляпка не так плотно прилягает к голове - это сделала умышленно, чтобы на море шляпка была посвободнее)
потом 3 ряда арочек из 5 в. п.
И потом веерочки по любимой схемке
Потом обвязала двойное кольцо регилина сбн, потом рачьим шагом.

Шляпка “Маленькая леди”


схемка и описание боковой части

Схема донышка и тульи на ОГ 49-50 см.

Моя пряжа

Мои связанные 13 рядов донышка:

До 13 ряда включительно на все размеры вяжем одинаково.
* * *
ВНИМАНИЕ:
При провязывании узора в тех местах, где крючок вкалываем в столбик, желательно применять метод "глубокого" вкалывания. Крючок нужно вводить не под две верхние полупетли столбика, а в тело самого столбика. Этот способ не позволит смещаться узору, когда мы будем вязать тулью.
* * *
Начиная с 15-го ряда для всех размеров вяжем по схеме. Ряды 15-20 повторяем еще два раза.
От 15-20-го они отличаются только последним рядом. Его вместо СН я провязала СБН.
33-38 ряды тоже вяжем по схеме.
38-й ряд - СБН в каждый столбик.
Поля начинаются с 39-го ряда.

Заканчиваем ТУЛЬЮ и вставляем ПЕРВЫЙ регелин равный окружности головы. Я делала одну жилку. Это там, где завершаем работу СБН. Отпариваем.

Вяжем ПОЛЯ шляпки.
В 39-м ряду делаем прибавки в каждый 3-й столбик,
В 45-м ряду - в каждый 4-й, в 51-м - в каждый 5-й.
Смысл в том, что в каждом ряду с прибавками нужно прибавить 56 СН (7 рапортов). Т. е. в 39-м 168/56 =3, в 45-м (168+56)/56=4 и т. д.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЛЕЙ.

После того, как связан последний ряд полей, их нужно хорошо отпарить.
На горизонтальной поверхности стола поля должны иметь форму плоского круга.

Берем ВТОРОЙ регилин (сразу ДВЕ жилки) и обвязываем его СБН. Длину регилина заранее не отмеряют!!! Просто потом обрезают лишнее.
Хорошо расправляем поля.
Отпариваем!
Обвязываем еще раз этот же ряд СБН. И обвязываем последний ряд "рачьим шагом" через столбик.
На плоскости поля по-прежнему должны иметь форму плоского круга.
Еще раз отпариваем поля утюгом через влажную ткань!!!.
Для придания жёсткости использовала САЛЬВИТОЗУ, которая применяется в валянии.
Сушила на воздушном шарике.

УКРАШЕНИЕ.
Надо делать съёмным-на булавке или кнопке.

Ромашки вязать очень просто.
Набираете цепочку из 2 в. п. В первую из них провязываете 8 полустолбиков и замыкаете в круг в 1-й полустолбик.

Когда вся ромашка будет готова, обвяжите последовательно каждый ее лепесток соединительными столбиками. Это позволит им держать форму и не сворачиваться.

Для серединок ромашек делаем маленькие помпоны при помощи обычной столовой вилки.

Наматываем на зубья вилки нитку. Потом перевязываем дополнительной ниткой посредине, снять с вилки и затянуть узел. Дальше распушить и подстричь. Пришить к серединке ромашки.

Две ромашки маленькие, а одна чуть побольше. Для нее схема та же, только для лепестков набираем не 7, а 9 в. п.

Я делала украшение на кнопке-застёжке для сумок.
Нам понадобится кнопка и вязаный кружок-это к чему будут пришиваться ромашки:

В готовом виде:

Крепим кнопку на шляпку

Схема (только для лепестков):

Обозначения: зарисованные точки на схеме это петля которая находится на крючке; цифры в скобках - это количество петель, которые вытягиваем из соединенного столбика (для того чтобы было легче считать петли)

Глухая (соединительная) петля

Я вяжу из ниточек Сосо (50гр=240м) обычным крючком №1,5 (без ручки)

Пошаговое фото процесса:
1. В скользящую петлю провязываем 6 столбиков без накида

затягиваем ниточку, замыкаем в круг.

2. захватывая только заднюю половинку петель провязываем 11 столбиков без накида (1 стбн в первую половинку и по 2 стбн в последующие), соединяем в круг.

Полупетельки меньшего круга будут нужны для верхних лепестков.

3. Вяжем арочки для нижних лепестков: набираем 5 воздушных петель (в. п), пропускаем 3 петельки круга, крепим в четвёртую; повторяем еще 2 раза, последнюю арку крепим в ту петлю с которой вывязывали первую арку.

4. Начинаем вязать первый нижний лепесток: Набираем 4 в. п. Если немного повернуть вязание, будут видны задние (изнаночные) перемычки

на крючке одна петля (закрашеная точка на схеме), из изнаночных перемычек вытягиваем по одной петле (4 палочки), последнюю вытягиваем из под арки (крайняя палочка)

на крючке должно получится 6 петель

5. Закрываем ряд: захватываем рабочую нить и провязываем попарно петли на крючке (захватили рабочую нить протянули через 2 петли, захватили рабочую нить протянули через следующие 2 петли). У нас получился первый ряд (соединенный столбик)

6. Если немного повернуть вязание будут видны изнаночние перемычки,

Провязываем одну в. п.; вытягиваем петли из изнаночных перемычек (1 на крючке+5 с перемычек+1из-под арки=7 петель).

Закрываем ряд попарно.

7. Далее начинаем сокращать петли. В шестом ряду начинаем вязание с глухой петли (вводим крючок в первую перемычку, захватываем раб. нить и протягиваем её через петлю на крючке). из дальнейших перемычек вытягиваем по петле и последнюю из-под арки

Закрываем ряд попарно.

Чтобы закончить первый нижний лепесток, провязываем глухую петлю в каждую изнаночную перемычку, и одну под арку

Делаем одну глухую петлю в следующую арку и начинаем вязать второй нижний лепесток аналогично первому. После того как обвяжите все три арки, получится так

Чтобы перейти к верхним лепесткам, делаем 1 в. п вводим крючок в половинку петли маленького круга и провязываем глухую петлю

На маленький круг надо навязать 3 арки из 4 в. п (2 арки для лепестков и 1 для сердцевины)

8. Набираем 5 в. п и вяжем первый соед. столбик верхнего лепестка

Первый верхний лепесток:

Два лепесточка

Обвязываем верхние лепестки столбиками без накида (по контуру я прокладывала тонкую проволоку, чтобы лучше держали форму). Нижние лепестки обвязывала стбн (без проволоки). Получилось так

ПРишиваем бусинки, можно мелкий бисер, и любуемся

Накрахмаливание шляпок

1. Шапочку стираем в теплой воде (градусов 30-40). Для стирки белых шапочек я использую отбеливающий стиральный порошок, для цветных - порошок для цветных вещей.


2. Готовим крахмал. Для этого в миску насыпаем 2 столовых ложки крахмала и разводим его 1/2 стакана холодной воды(чтобы избежать образование комочков). Затем заливаем кипятком, примерно 1 - 1,5л, постоянно помешивая. Смесь должна получиться густой и прозрачной. Оставляем остывать.


3. Постиранные шапочки тщательно крахмалим, отжимаем (не выкручивая), удаляя лишний крахмал.

4. Для сушки шапочек я использую обычные надувные шарики, предварительно надув их до нужного размера.


5. В процессе высыхания периодически придаю полям нужную форму, поля ажурных шапочек утюжу через слой ткани.

ЕЩЕ ШЛЯПКИ И ЦВЕТЫ К НИМ СО СХЕМАМИ

жми на картинку для увеличения

Провязываем 1 возд. петлю. В нее провязываем еще 6 возд. петель.

Далее плотно вяжем по кругу полустолбиками так, чтобы получился круглый колпачок нужного диаметра и глубины. (Для удобства этой процедуры я обычно пользуюсь подручным вспомогательными предметами – шариками, бусинами).
В моем случае это бусина диаметром 2 см. Обвязываю ее примерно до середины или чуть ниже (но не убавляя петель).

Получаем кругленький колпачок.
Поля шляпы мы будем выполнять тунисским вязанием – мне кажется, оно более всего похоже на соломенное плетение и позволяет придать полям шляпы красивую форму. В общем, мне так больше нравится.
Предлагаю вначале подробное словесное описание, а потом и схема (прошу не паниковать, что так много, когда вы этот принцип поймете – все будет делаться почти автоматически). Все совсем не так сложно, как кажется.
Итак.
Из получившегося колпачка провязываем 5 возд. петель.

Из каждой петли вывязываем еще по 1 в.п. + 1 в.п. из петли основы («ныряем» в ту же петлю колпачка, из которой у нас «растет» цепочка 5-ти петель) = 6 петель на крючке.

Провязываем получившиеся петли попарно.

К получившемуся ряду набираем еще 1 возд.петлю.

Из каждой вертикальной петли полученного ряда вывязываем еще по 1 петле + 1 петля из основы (следующая) = 7 петель на крючке.
Провязываем их снова попарно и прибавляем 1 в.п.

Таким же образом прибавляем в каждом ряду в конце по 1 петле до тех пор, пока на крючке не образуется 11 петель.
При этом мы использовали 6 петель основы.
Провязываем этот ряд, но в конце петлю уже не прибавляем.

Теперь набираем петли, чтобы на крючке образовалось 7 петель (т.е. все как обычно, только не до конца ряда, как раньше, а чуть больше половины).
Провязываем и попарно.
Набираем на крючок снова 11 петель: (из короткого ряда, а недостающие - из предыдущего 11-петельного ряда) и 1 петля основы (из той же петли основы, что и первый 11-петельный ряд). Провязываем.

Цифрами обозначено количество петель на крючке. Зеленые – это наш «подъем», синие и голубые – все поле вокруг колпачка.
Наши ряды из 7-ми петель позволили нам получить «романтические» изгибы и «волнистости» полей шляпки.
Но если этих «изгибов» нужно больше – просто между 11-петельными рядами вы можете провязать не только ряд из 7-ми п., но и еще по одному ряду, напр., из 5-ти петель.
Если же вы хотите получить прямые плоские поля – наоборот, уберите ряды из 7-ми петель, оставь те только 11-петельные ряды.
Теперь следующий этап – уменьшаем диаметр полей. Действует принцип – в одну петлю основы – 1 ряд.
Набираем так же 11 петель. Провязываем попарно. Но когда на крючке остается 3 петли (а не 2 как обычно) – провязываем их все вместе.

Этот ряд мы закрываем: вытаскиваем не все петли сразу на крючок, а по одной и провязываем каждую из них в паре с той, что на крючке. Итак, мы в исходной точке.
Теперь обвяжем по краю полустолбиками или другим декоративным видом вязки, напр., с зубчиками… Можно ввязать тонкую проволоку – тогда будет легко изгибать поля нужным образом (на фото – без проволоки).

И – к декору!.

Именно таким способом (с использованием проволоки по контуру) связана шляпка у моей Совушки.

Желаю удачи и творческих успехов!

Сообщить модератору




Заготовка шляпки вяжется по спирали (без петель подъема) столбиками без накида за заднюю стенку. При этом на лицевой стороне образуется тонкая спиральная линия. Нитки Ирис песочного цвета. Крючок № 1.25.

1. Набрать 5 петель и замкнуть в кольцо.
2. Провязать в кольцо 7 столбиков.
3. В следующем ряду провязать два столбика в каждый столбик. На этом этапе удобно отметить начало ряда стежком контрастного цвета.
4. Провязываем по два столбика в каждом втором столбике.
5-14. Далее провязываем по два столбика в каждом 3 (4; 5…..12) столбике.
Полученную деталь донышка шляпки желательно примерять к кукле. У меня получилось 13 рядов. Может понадобится больше или меньше, в зависимости от размера куклы и плотности вязания.

15-28. Формируем тулью шляпки. Тринадцать рядов вяжем ровно, не убавляя и не прибавляя столбики. (Число рядов можно уменьшить или увеличить по желанию)

29. Переход от тульи к полям. Число столбиков делим на 6. Если не делится, добавляем равномерно необходимое количество столбиков. (У меня получилось 7*13=91= 6*15+5 поэтому в этом ряду я прибавила пять столбиков: над 30, 45, 60, 75 и 90-м, а над 15 не прибавила.)

30-43. Поля шляпки. Прибавляем столбики надо каждым 16-м. (Далее над 17-м, 18-м и т.д.)

44. Поворачиваем вязание и обвязываем край шляпки перевернутыми столбиками.

Заготовка шляпки готова. Приступаем к отделке.
Важно! Если шляпка предназначена для игры детей младше трех лет, украшать её можно только вышивкой без бисера и блесток.

Снизу под поля шляпки подшиваем бантовыми складочками кружево или ленту.
Из фетра вырезаем цветочки и листики. На листиках вышиваем прожилки.
На тулье шляпки закрепляем атласную ленту.
Пришиваем к шляпке листики и цветочки.

Подбираем пряжку подходящего размера. Из фетра или искусственной кожи вырезаем ремешок соответствующей длины. Пришиваем ремешок к тулье шляпы.
При надевании такой шляпы донышка слегка продавливается по линии ото лба к затылку, а сама шляпа немного сжимается с боков.

Из шпагата плетем плотную косичку. Завязываем концы. Закрепляем косичку на тулье шляпы.
Из фетра вырезаем перышки (можно использовать и настоящие), закрепляем их под косичкой и пришиваем.
С боков поля прижимаем к тулье, и, при необходимости, пришиваем.